Spumanti italiani: una garanzia per chi ama le bollicine

Spumanti italiani: una garanzia per chi ama le bollicine

Lo spumante è tra le bottiglie italiane preferite in tutto il mondo. Dalle tipologie ai metodi di produzione, alcuni suggerimenti per scegliere bene.

Conosciuto in tutto il mondo per qualità e versatilità negli abbinamenti, lo spumante italiano è da sempre protagonista di occasioni importanti. Sono diverse le bollicine che rivelano interessanti qualità anche a tutto pasto o durante un aperitivo, per accompagnare pesce, dessert, pietanze di carne.

Prima la nascita, poi l’evoluzione e la valorizzazione dello spumante: queste fasi hanno caratterizzato la storia e il successo della spumantistica italiana, e sono attribuite principalmente a tre grandi personalità ovvero Camillo Gancia, Antonio Capené e Giulio Ferrari.

È anche grazie alla loro lungimiranza che oggi l’Italia è tra i maggiori produttori di spumanti a livello internazionale. La produzione della bollicina nel Belpaese è meticolosa, richiede attenzioni e cure che variano a seconda del metodo e dell’area in cui lo spumante è prodotto.

Ogni principio e dettaglio è fondamentale, alla base di spumanti italiani famosi, divenuti veri e propri ambasciatori del patrimonio enologico italiano nel mondo.

I metodi utilizzati per la produzione sono due, Charmat e Metodo Classico. Il primo riguarda più prosecchi e moscati, il Metodo Classico, invece, è più comune a Franciacorta e Trento Doc. Volendo individuare le tipologie di spumante più diffuse in Italia, andrebbero citate sicuramente:

  • Prosecco, prodotto nella regione del Veneto e probabilmente uno dei più conosciuti nel mondo;
  • Franciacorta, dalla Lombardia, è più complesso e piacevole, con un perlage fine e persistente;
  • Trento Doc, ottenuto dal Metodo Classico è lo spumante di riferimento del Trentino Alto Adige, una bollicina secca e complessa, dalla piacevole effervescenza;
  • Moscato d’Asti, prodotto in Piemonte, è uno spumante dolce e frizzante, dal sapore aromatico e bassa gradazione alcolica.

Spumanti famosi

Nel panorama enologico l’Italia è piena di realtà produttive eccellenti. Aziende strutturate con una notevole impronta storica, ma anche piccole imprese con produzioni limitate e di nicchia.

Tra quelle che hanno portato in alto la spumantistica italiana nel mondo è impossibile non citare Ferrari, emblema di quella che è divenuta una vera e propria arte nel nostro paese. Del resto fu proprio il fondatore, Giulio Ferrari, a cogliere il grande potenziale del Metodo Classico in Trentino e a lavorare con costanza per realizzare il sogno di vederlo crescere fino a raggiungere un’importanza pari a quella dello champagne.

Un sogno divenuto realtà: molti spumanti italiani famosi non hanno nulla da invidiare alle bollicine francesi.

Nel regno dei Franciacorta emerge, invece, Ca’ del Bosco, cantina storica di Erbusco che grazie a Maurizio Zanella ha dato voce a un meraviglioso territorio sviluppando un metodo esclusivo, il metodo Ca’ del Bosco per creare una Cuvée unica nel suo genere.

I migliori spumanti italiani online

L’offerta italiana è talmente ampia da soddisfare gusti particolari e ambiziosi ma anche i meno esigenti. Per consultare una selezione ricca di spumanti italiani e scegliere il più adatto alle proprie esigenze, è disponibile online il catalogo di My Wine Store, enoteca che ha fatto delle bollicine il proprio punto di forza. Centinaia di bottiglie, di produttori famosi e cantine di nicchia, spesso anche in offerta!